钱柜网页,钱柜登陆

您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
保持水域洁净 再现白鹭群飞 陆水湖风景区美如画

来源:咸宁日报 日期:2021-04-07 字号: 分享到:

“多年不见的白鹭群飞美景再现了,我们水源地保护得越来越好!”3月24日,赤壁市民童志明和钓友一起坐游艇畅游陆水湖,看到一群群白鹭从湖面掠过,立刻发朋友圈感慨。

近年来,随着赤壁市强力推进陆水湖饮用水源地保护工作,一些久违的鸟类开始慢慢把陆水湖作为新的栖息地,呈现出人与大自然和谐共处的美丽画面。

陆水湖风景区2002年被国务院评定为国家级风景名胜区,规划面积190.9平方公里,其中水域面积57平方公里,也是赤壁城区30余万居民的唯一饮用水源。

为此,陆水湖风景区管委会切实落实主体责任,认真践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,联合其它部门对陆水湖开展了一系列综合整治,查封切割挖沙船、运砂船10余艘,拆除2000余平方米违章建筑,并关停拆除了水源地一级保护区内所有餐馆。

目前,陆水湖20户专职渔民均享受最低生活补贴,315条渔船全部享受国家原油补贴。

为提高漂浮物打捞与垃圾处置效率,确保陆水湖赤壁段全水域洁净,陆水湖风景区管委会用好预算资金,建设湖面物理拦截装置2处,采购大功率自动清漂船2艘,垃圾压缩机1台,并通过公开招标引入陆水湖清漂保洁服务,每年清漂上岸垃圾近20000立方米,保护了一湖碧水。

2020年,陆水湖水源地保护工作得到生态环境部重点流域“十四五”规划编制督导调研组的肯定。

今年,陆水湖风景区管委会继续坚持推行24小时巡查制,在禁渔范围和时间内,禁止捕捞鱼类、螺类、贝类等渔业资源,并坚决取缔霸王罾、迷魂阵、灯光网等法律禁止使用的渔具,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为,禁止一切垂钓活动。一经发现,依照相关的法律、法规进行严肃处理。

“尽管是钓鱼爱好者,我们依然很理解支持禁渔工作。现在禁渔是为了更好地维持水域生态平衡,也是为子孙后代造福。”随着陆水湖禁渔期制度宣传的广泛推进,很多市民也由起初的不理解、抵制,渐渐变成禁渔宣传志愿者。(黄柱?童金健?刘洋

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博