钱柜网页,钱柜登陆

您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
咸宁市用科技创新赋能高质量发展

推进科技平台建设 加快发展高新产业

来源:咸宁日报 日期:2021-04-06 字号: 分享到:

4月1日,走进湖北同发机电有限公司,各车间一片忙碌景象,工人们正在加工零配件,部分产品将出口东南亚。

“我们的发展‘秘诀’是科技创新。公司和华中科技大学组建研发中心,研发的产品广泛应用于国家重点工程、高新工程等领域。”负责人余人麟介绍,公司已获得十多项国家实用新型专利,年产值过亿元。

这样的企业,我市越来越多。科技创新已成为我市高质量发展的核心驱动力。

科技体制改革不断深化。“十三五”期间,市委、市政府出台系列政策文件,从税收优惠、财政资金、人才引进、融资担保、风险投资等方面,不断完善科技创新政策措施,实施创新驱动发展战略。

科技平台建设初显成效。“这几年,我市不断搭建科技创新平台,科技创新体系不断完善。”市科技局副局长黄宏光介绍,目前我市建有省级产业技术研究院3个,省级科技创新平台达到30家;规模以上企业研发机构覆盖率达到30.1%。建设国家级众创空间1个、国家级星创天地2个,省级科技企业孵化器、众创空间20个,孵化面积超过29万平方米。

借智能机电产业集群被认定为国家级创新型试点机遇,我市成立智能机电产业研究院。在科技平台的支持下,智能机电产业迅猛发展,现有规模以上机电企业232家,营业收入近500亿元,从业人员3.5万人。

“我们已为企业解决技术难题20多项,目前正在为三赢兴公司研发摄像头模组自动清洗机等三款设备。”香城智能机电产业技术研究院负责人周国鹏介绍,该院与合加新能源汽车合作研发的“新能源清扫智能路面识别与自适应控制系统”即将投产。

高新技术产业迅猛发展。“十三五”期间,全市高新技术企业年均增长1.65个百分点。2020年,全市实现高新技术产业增加值252.94亿元,同比增长2.8%,排名全省第1位。

咸宁高新区走科技创新之路,“十三五”期间高新技术产业产值年均增速超过10%,高新技术产业增加值占GDP比重提升到33%。

合加新能源汽车有限公司与清华大学、香城智能机电研究院合作,从燃油环卫车到纯电动环卫车,再到无人驾驶纯电动洗扫车,研发产品不断升级。

三赢兴公司每年以销售额的5%-6%投入产品研发,持续保持技术优势。公司生产实现自动化,生产设备60%以上有自主知识产权,光学实验室建设达到业内最高标准。公司成长为我省智能制造示范单位。

据悉,在全省科技创新综合考评中,我市科技创新发展指数居第8位。(周荣华

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博